里約熱內盧2016殘疾人奧運會

第15屆夏季殘疾人奧運會將於2016年9月7-18日,假巴西里約熱內盧舉行。

今次是1948年英國史篤曼維爾舉行首屆專為殘疾人士而設的運動會以來,首度於南美洲城市舉辦的殘疾人奧運會。巴西里約熱內盧亦因位處南半球,遂成為首個在冬季期間舉行夏季殘疾人奧運會的主辦城市。

今屆殘奧運將有來自超過170個國家及地區,約4,350名殘疾運動員參與23個比賽大項,其中獨木舟和三項鐵人為首次列入殘奧運的競賽項目,而賽事將產生528面金牌。 
 

會徽及吉祥物 

里約熱內盧2016殘疾人奧運會會徽體現了殘奧運的核心價值 - 勇氣、決心、靈感和平等,其流線形的設計圖案亦與國際殘疾人奧委會口號「運動的精神」(Spirit in Motion)互相呼應。

里約熱內盧2016殘疾人奧運會吉祥物名字叫「湯姆」(Tom),設計靈感來自巴西熱帶雨林,融合巴西多樣化的植物品種,展現出巴西人熱情開朗的文化特色。湯姆的頭髮是由熱帶植物組成,可隨意改變狀態 - 如植物般永遠向前,朝著太陽生長,並勇於克服任何障礙。

 
一個新世界
里約熱內盧2016殘疾人奧運會口號為『一個新世界』(A New World),強調團結、尊重多元和對改變的渴求。
 
獎牌
里約熱內盧2016殘疾人奧運會獎牌設計中加入植物種子的形象,代表著殘疾人運動員的勇氣和堅持,力求突破自我的態度。

在獎牌制作上亦講求環保和可持續發展,於制造金屬過程中既不加入水銀,同時使用了30%的可循環物料。獎牌掛帶中的一半塑膠物料來自回收的塑膠瓶,而獎牌盒所使用的木材和紙張,皆來自符合可持續發展標準的木材供應商提供。
 

支持香港殘疾人運動員

約熱內盧2016殘奧會將是香港自1972年以來,第12次派出代表團參加的殘疾人奧運會。港隊將派出24名運動員,參與八個競賽項目,包括:射箭、田徑、硬地滾球、馬術、射擊、游泳、乒乓球、輪椅劍擊,與世界各地頂尖運動員一較高下。